top of page

МОЙ БЛОГ

Поиск
Фото автораМарина

Мое призвание - психолог.

Обновлено: 16 сент. 2018 г.

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается о своей будущей профессии. И я - тому не исключение..

Все началось в далеком 2003 году, когда передо мной, как и перед любым 11-классником, возник вопрос: «А кем мне быть?». Я упорно пыталась соединить в одну профессию присущие мне личные качества рационализма, эмпатии, привычки анализировать и все обдумывать с искренним желанием помогать людям. Мне хотелось приобрести профессию, которая будет приносить радость. От которой, отправляясь на работу, не испытывать чувство тягости, а любить то дело, которым выпало заниматься. В этом вопросе меня поддержала мама. Она стала изучать списки профессий, имеющихся в наших местных ВУЗах, пыталась подобрать мне наиболее интересную и востребованную, учитывая мои предпочтения и личные качества. Выбор пал на профессию психолога. О том, кто такой психолог и для чего он нужен обществу я даже не догадывалась. Все, что я понимала про эту профессию, - это работа с людьми и их проблемами. И этих знаний мне было достаточно, т.к. это полностью совпало с моими жизненными ориентирами. Так, собственно, я и выбрала свое дело, которое приносит людям пользу.

Так что же такое, быть психологом? Если учитывать то, что психология в переводе с греческого языка - наука о душе. Соответственно, психолог – ее лекарь. В последнее время данная профессия становится все более востребованной и количество обращений к специалисту увеличивается с каждым днем. Возможных причин много, и у каждого, обратившегося за помощью человека, наверняка она своя - родители, которые потеряли связь со своими детьми; педагоги, которые эмоционально выгорают и нуждаются в дополнительных источниках энергии; дети, которых волнуют вопросы взаимоотношений и статуса в обществе. Это лишь малая доля возможных запросов психологу. Так или иначе, если человек обратился, значит у него есть на то причины, в этом и есть задача специалиста - выявить и проработать их.

В каждое время, в каждом поколении созревают свои трудности и проблемные вопросы, которые желательно разрешить, чтобы наше общество продолжало идти дальше, продолжало развиваться. На сегодня, для себя я выделила такой проблемный вопрос, как формирование мировоззренческой позиции подростков. И мой выбор вовсе не связан с тем, что в образовательном учреждении, в котором я работаю, проводится научно-экспериментальная деятельность, изучающая эту проблему. Я действительно считаю данный вопрос актуальным и поистине волнующим общественность. Поэтому проведение эксперимента по проблемной теме, я нахожу одним из мудрых решений администрации внешкольного центра. И в осуществлении этой научной деятельности, конечно же не обошлось без профессии психолога. Только он может провести диагностическое исследование, сделать анализ полученных данных, выработать ряд рекомендаций.

Работая с воспитанниками нашего центра, я сделала для себя вывод, что именно подростки крайне нуждаются в психологической поддержке, им необходимо быть услышанными, понятыми, состоять в доверительных отношениях со взрослыми, которые, как им кажется, их не понимают. Установив контакт с подростками, я увидела еще одну немаловажную проблему - это отсутствие жизненных целей, неумение выстраивать взаимоотношения с окружающими людьми, завышенная самооценка, искажение моральных принципов и взглядов на жизнь. На мой взгляд, эта проблема не должна проходить мимо внимания психолога, так как подростки, - это уже почти зрелые частички нашего общества, которые как раз и обеспечивают дальнейшее развитие поколений.

Учитывая наблюдаемые мною тенденции в поведении ребят, я составила программу, которая позволила бы направить их развитие в лучшую сторону. Задачи занятий заключались в возможности подростков повысить свою культуру общения, изучить особенности межличностных взаимоотношений, воспитать в себе моральные, нравственные качества, определиться со своим мироощущением. Если кратко, то сформировать свою мировоззренческую позицию. В реализации программы, основным инструментом является метод тренинга, который активно набирает обороты в системе образования и дает ощутимые положительные результаты.

На данный момент, с каждой нашей встречей с воспитанниками экспериментальных групп, становится зримее результат моих трудов. Это несомненно радует, т.к. я вкладываю частичку своей души в каждого участника эксперимента. Радуюсь каждой встрече, каждой беседе, потому что для некоторых из них, психолог - чуть ли не единственный взрослый друг. Выстраивание доверительных отношений и хранение личных переживаний детей - это главные психологические принципы, которыми я руководствуюсь в своей работе.

Вскоре, я отойду от правил эксперимента, и планирую проводить данные занятия с другими воспитанниками центра, т.к. считаю, что тренинг является наиболее эффективным методом в коррекционной и развивающей работе психолога. Мне не хотелось бы упускать такую возможность - помочь другим ребятам выбрать свой жизненный путь и сформировать свою позицию.

Безусловно, каждое занятие с детьми, завершается обратной связью с ними, где они высказывают свое мнение по пройденному материалу, выражают свою удовлетворенность полученными эмоциями и чувствами. Этим я ощущаю свою причастность к строению жизни наших воспитанников, испытываю гордость за их жизненные достижения и преодоление трудностей (хоть еще и детских).

Иногда происходит так, что тяжело, бывает - «выгораешь», но я верю в то, что моя профессия в том и заключается, чтобы оставаться проводником для идущего по лабиринту жизни человека, показывать ему верный путь несмотря ни на что. И положительный результат работы психолога многого стоит! А значит, на любые возникающие трудности в своей профессии, можно смело закрыть глаза!

В завершении вышесказанного, добавлю, - если я испытываю радость при выполнении своей работы и вижу счастливые глаза детей при встрече со мной, то я с гордостью могу сказать: «Мое призвание – психолог».



28 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page